Готовы работать прямо сейчас!
(050)334-40-99
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Сертификация пищевых продуктов в ЕС

Сертификация пищевых продуктов всегда требует скрупулёзного контроля над качеством. Требования, предъявляемые Директивами Европейского Союза к пищевой продукции достаточно жесткие, и включают в себя обязательный инспекционный аудит на место производства самой продукции. Для определения процедуры сертификации пищевой продукции для экспорта в страны Европейского Союза, Европейским Парламентом был разработан Регламент об установлении общих принципов и предписаний продовольственного законодательства, об учреждении Европейского органа по безопасности продуктов питания и о закреплении процедур в отношении безопасности продовольственных товаров. Регламент содержит основополагающие положения, которые позволяют гарантировать высокий уровень защиты здоровья людей и интересов потребителей в отношении продовольственных товаров с учетом, в частности, многообразия предлагаемой пищевой продукции (включая традиционные продукты), одновременно с этим обеспечивая эффективное функционирование внутреннего рынка.  Данный Регламент регулирует поступление пищевой продукции на внутренние рынки стран Европейского Союза, контролирует ее оборот. Регламент содержит в себе предписания для контроля над качеством продукции, соответственно требований Директив Нового Подхода и гармонизированных стандартов ЕС.  В предписаниях к Регламенту, так же содержаться основные санитарно- гигиенические требования к пищевой продукции, поступающей на рынок ЕС, нормативные требования к показателям при лабораторных испытаниях продукции, требования к сертификации импортируемой продукции или ее транзита через территорию Европейского Союза. Пищевая продукция, прошедшая процедуру сертификации, заносится в специальный реестр ЕС и может беспрепятственно ввозиться на внутренние рынки стран - участников Европейского Союза.

Процедура сертификации пищевой продукции для ЕС состоит из нескольких этапов:

- анализ и оценка первичной информации о продукте и месте его производства;

- выездная командировка эксперта- аудитора на производство, с целью оценки на соответствие Регламенту, применимому к данному производственному процессу;

- отбор опытных образцов для испытаний самого продукта на определенные показатели, предусмотренные Предписаниями и Регламентами, применимых к данной продукции;

- анализ входящих данных аудита производства и разработка рекомендаций, в случае несоответствия производственных процессов определенному Регламенту;

- проведение испытаний отобранных образцов продукции в аккредитованных лабораториях на показатели, определенные требованиями Регламента или Предписаниями к нему;

- в случае положительного результата процедуры, выдача соответствующего Сертификата на продукцию с регистрацией в Реестре ЕС;

Инциденты, связанные с безопасностью продовольственных товаров, продемонстрировали необходимость введения в чрезвычайных ситуациях адекватных мер, позволяющих осуществлять применительно ко всем продовольственным товарам независимо от их вида или происхождения и применительно ко всем кормам совместные действия в случае серьезного риска для здоровья людей, здоровья животных или для окружающей среды. Такой всесторонний подход к чрезвычайным мерам в сфере безопасности продовольственных товаров должен позволить проводить эффективные акции и избегать искусственных расхождений в содержании мер по устранению серьезного риска, связанного с пищевой продукцией. 

Сотрудники компании «Киевское Бюро Сертификации» помогут Вам в организации полного комплекса работ по сертификации пищевой продукции в ЕС. Доверяйте профессионалам и звоните прямо сейчас!

 

Заказать!
Back to top