Готовы работать прямо сейчас!
(050)334-40-99
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

ISO 22000

Компания, занимающаяся производством, реализацией или поставкой пищевой продукции, несет ответственность не только за высокое качество продукции, требования к которому могут меняться, но и за безопасность, которая во все времена оставалась приоритетной. Осознавая, что риски могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки, начиная от производства пищевой продукции, и заканчивая производство материалов, контактирующих с продукцией (например, упаковка, оборудование для производства, очищающие средства), контролю над процессами и адекватному управлению уделяется пристальное внимание. Однако, несмотря на это, с целью снизить риски, которые могут нанести ущерб репутации компании, и стать причиной недоверия клиентов, международной организацией по сертификации ISO в 2005 году был внедрен стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции». Первый международный стандарт, ISO 22000, гармонизирует международные документы и обозначает требования  для безопасности пищевых продуктов.

Предназначение стандарта подразумевает сертификацию систему менеджмента безопасности пищевых продуктов организации, участвующей в пищевой цепи, перерабатывающей или производящей следующий перечень продукции:

- пищевые ингредиенты;

- животноводческая продукция;

- продукция с малым и с большим сроком хранения;

- оборудование;

- упаковка для пищевых продуктов;

- очищающие средства.

Независимо от размера компании и характеристики производимой продукции, внедрить систему качества могут любые предприятия – участники пищевой цепочки.

Компании, внедрившие систему управления  безопасности пищевых продуктов, получают следующие безоговорочные преимущества:

-  систему управления, основанную на всемирно признанных принципах;

- контроль над всеми «звеньями» производственного процесса;

- экономию, основанную на выпуске исключительно безопасной продукции;

- предупреждение неприятных ситуаций, а не «исправление» ошибок;

- уверенность, что принятые рецептуры являются оптимальными;

 -преимущество перед конкурентами, необходимое для участия в тендерах;

- доверие клиентов;

- создание безупречной репутации, рост инвестиционной привлекательности, расширение рынка сбыта.

Несмотря на то, что в некоторых странах мира внедрение стандарта стандарт ISO 22000 является обязательным, подобное требование в Украинском законодательстве отсутствует. Однако, этот факт не становится помехой для отечественных бизнесменов – с каждым днем возникает все меньше вопросов, «стоит ли внедрять стандарт ISO 22000». Как правило, вышеизложенных достоинств и преимуществ оказывается вполне достаточно, чтобы разработать и внедрить систему ISO 22000.

Однако, каждый предприниматель или владелец компании должен быть готов к сложностям, которые непременно возникнут в процессе внедрения системы. Успешный результат может быть только при наличии следующих обязательных факторов:

- оценка всех возможных проблем, которые могут быть как при внедрении стандарта, так и при совмещении требований с уже существующими  документами;

- оценка существующей системы менеджмента, необходимая для того, чтобы определить объема дальнейшей работы;

- обучение специалистов в рамках конкретных особенностей предприятия;

- проведение консультационного аудита, после которого компания сможет оценить свою степень готовности к представлению своей системы на сертификацию.

Как показывает практика, наиболее эффективно внедрение системы ISO 22000 проходит на тех компаниях, в которые уже внедрен стандарт ISO 9001.

Для того, чтобы максимально быстро и безболезненно перенести процесс внедрения стандарта, советуем вам обратиться к компетентным специалистам компании «Киевское Бюро Сертификации», готовым предоставить Вам свои услуги.

Заказать!
Back to top